注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班

我们是一群快乐的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读---搭起沟通的桥梁  

2016-04-08 11:25:51|  分类: 夸夸宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然的机会,在微信朋友圈看到《爸爸,你再不陪我,我就长大了》一文,手指轻轻点入,认真地看着文章里的每一行  每一字,心里有种说不出的酸楚。时光转眼即逝,女儿出生时的第一声啼哭似乎还在耳边回荡,转眼间她已经6岁了,小班的生涯也即将结束。作为爸爸,总觉得陪伴她的时间不够多,似乎错过很多她人生旅途中一些有意义的事情。为了减少遗憾,我用我所有能陪伴的时间去陪伴,去呵护,女儿对我的依赖与信任就是对我最好的回报。然而搭起我们父女间沟通桥梁的正是那小小绘本。

一、 亲子阅读本身就是一种娱乐方式。

        如今社会,家长们对小朋友们的成长与教育越来越重视,凡是与“亲子”挂钩的活动,作为家长的我们总是踊跃参与。 而我们却很享受亲子阅读给我们带来的快乐,因为亲子阅读它本身就是一种娱乐方式。可以和孩子们通过阅读来互动,来建立情感,在阅读中建立的情感交流,我想这是孩子成长中最需要的营养成分。小朋友的世界是天真浪漫的,书里面简单有趣的事物可以逗的小朋友们捧腹大笑,比如被书本里呆萌的猫头鹰逗的咯咯大笑,嘴里说着,爸爸这个猫头鹰太搞笑了,再累的身心都会被融化在她的笑声里。当她听完小乌龟上幼儿园的故事后,她告诉我,爸爸,我上幼儿园也一定不迟到。显然她已经理解了这本书的含义。女儿喜欢窝在我们的怀里听我们读着书本里的内容,时而发出笑声,时而发出叹息,如此温馨的画面是不是胜过任何一种亲子娱乐活动?

二、     我们有个小约定

 童年的时光当然少不了动画片的陪伴,但从放学后一直盯着电视屏幕直至睡觉,这不免让我和她妈妈升起了忧虑之心,一来对孩子还在发育中的视力有伤害,二来电视会让孩子减少和身边的亲人朋友交流的时间,并渐渐由于缺少这些情感交流,而对身边的事情漠不关心。于是我们把家从市区暂时搬到了农村外婆家,在那边女儿放学后有了同龄的小伙伴一起玩耍,可以让她远离电视。我们跟女儿也做了个小小的约定,周一到周五我们跟电视说再见,睡觉前的时间用阅读绘本来代替电视。起初的几天里,小家伙似乎有点煎熬,每天问一遍今天是星期几,但是渐渐地她开始接受了睡前阅读的这种模式,直至现在搬回市区后,她还遵守着我们当初的小约定。放学后看到她与小伙伴们的疯玩,让我们看到了我们的童年,睡觉前安静的阅读,又让我们羡慕她的童年。

三、 随着绘本一起成长

    随着女儿的成长,每周一本学校带回的绘本显然是不够的。于是陆续给她购入了一些经典的绘本图书给女儿补充更多的“养分”。这些书里面,她最喜欢,印象最深的要数《不一样的卡梅拉》,这套书号称适合各个年龄段,和她一起阅读,也让我学习到了很多。卡梅拉家族里的每个人都是那样的与众不同。敢于幻想,更敢于去尝试别人不敢想的事情。这套书名都是以第一人称“我”来命名,《我想去看大海》,《我想有个弟弟》,《我去找回太阳》等等,所以女儿很容易的就接受并学习了“我”这个字,让女儿的小字典里又多了一个字。有时由于事多忘记睡前阅读,女儿便会拿出书本来提醒我们,阅读时间到了。渐渐的,随便拿出系列中的一本,女儿便能说出书名以及大致内容。在我们忙碌的情况下,她也能一个人慢慢翻阅完一本书,不识字的她,也许能从图片中得到更多的信息吧。特别值得一提的是《我想有个弟弟》这本书,从一开始的反感,到开始阅读,再到自己慢慢的翻阅,我的宝贝真的长大了,已经开始懂得自我心理的调节。

             书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书里面蕴藏着无数的宝藏等着我们去发掘,从这小小的绘本开始,让我们一起     去探索那无尽的宝藏。

                                                                                   

                                                                                       小逸爸爸

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017