注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班

我们是一群快乐的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

孩子,让阅读陪伴你慢慢成长---丁丁  

2016-04-14 09:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依稀记得丁丁第一次到书店的时候那场景:走路还不是很稳,扶着展书台用小手好奇地翻着书本,时不时还露出傻傻的笑……或许,精美有意思的图画对孩子的影响力真的会是那么神奇。那次,我根据他始终用手指点一本书,判断他可能是想要那本书,他的第一本绘本书——《渔夫和金鱼》就这么入手了。

 从《渔夫和金鱼》开始,他开始慢慢喜欢大人重复给他讲同一个故事,翻同一本书,N遍也不腻烦,这也让我见证了在育儿书上看到的“可以给孩子重复读一个故事”理论的真实性,也让我尝试着慢慢去理解孩子的世界,而不是把大人的意识强加给孩子。继而,我陆陆续续给他入各种形式的绘本图书,只要是他在身边,肯定是让他自己做选择,我们就要根据他的选择来了解他的阅读喜好。绘本《先有蛋》有趣简单的封面吸引了他的眼球,翻开后一个个的小洞洞引起了他的当然好奇心,大人的陪读把他引入了一个万物的发育演变过程:先有什么,后有什么,前因后果,其实这就是很好的逻辑启蒙。直到现在,丁丁还是对小蝌蚪变青蛙、马铃薯发芽出土、竹子长笋又变竹子、樱桃开花结果成熟这类现象很感兴趣,对大自然充满了好奇心,也乐意去观察发现新奇的事物。

随着丁丁逐渐长大,加上幼儿园每周的亲子阅读作业,阅读也很顺其自然成为他生活的一部分。《葫芦娃》掀起了他对传统神话故事的喜爱热潮,成为他睡前必读的故事,甚至要学唱《葫芦娃》儿童歌曲,画葫芦娃里的人物图画,甚至在生活中看到葫芦都会很感兴趣,联想着会不会从里面蹦出一个葫芦娃来。多有意思的孩子,多么天真的想象力,图书能够产生的影响力比我们预想的远远要大。趁着这股神奇力量的作用,引导他阅读孙悟空、宝莲灯、哪吒等神话故事就很顺其自然了。当然,现在很多卡通故事都有动画片版的,但是电视始终是不能替代图书的作用。为了能让他保持看书的习惯,全家人在看电视这一问题上达成共识,每天半小时的电视时间,一般都是在晚饭后进行,时间一到就关电视,接着就是他自由分配时间或者是玩或者是翻书或者是大人讲故事,时间长了这个规矩就成了习惯。

丁丁是个胆小内向的男孩,我也曾经把这个当成是他标志性的缺点。直到有一次,我看到一个故事说明了胆小并不是那么可怕的缺点,大人要慢慢引导,而不是一棍子将其打死。为此,我就带着他去参加图书馆的绘本故事会,一方面觉得故事会还是个阅读活动,能培养孩子阅读的兴趣,另一方面觉得可以有机会和其他同龄小朋友交流。虽然挨着两孩子时间有限,但是每个月还是坚持参加。绘本课堂上,每次可以生动形象体验一本绘本故事,穿插的互动环节也可以锻炼他交流的能力。从一开始不敢一个人坐在故事会的专门座位上,到现在可以独立坐在那里听故事,听完故事会帮助老师一起收拾椅子,点滴的进步也让我感到很欣慰。

有一句话叫做“不能让孩子输在起跑线上”,因而家长们会想尽各种办法给孩子恶补,我也困扰过,毕竟身在这样的环境要淡定也是比较难的,但是我坚持,坚持不早早地把他送进兴趣班,坚持不刻意地教他识字算算数,坚持不给他贴上各种缺点标签,而坚持用阅读的形式陪伴孩子慢慢长大。阅读能起到的效果不会立竿见影,但是细水长流也会对孩子的品性塑造产生影响。

                                                                                                               小三班丁丁家长

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017