注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班

我们是一群快乐的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读征文(十二)——张钟毓  

2015-04-20 09:37:57|  分类: 夸夸宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读,给孩子一个纯真的世界

孩子的世界,充满着纯真,洋溢着快乐。我们要走进孩子的世界,与孩子做到真正零距离的接触,亲子阅读是一次次快乐的体验。作为孩子的妈妈,我深深体会到阅读是一种能给孩子带来无限乐趣的娱乐活动,同时,也是他们获取知识、开阔视野的一种学习方法。我们家长在阅读的过程中,也回味到了童年生活的幸福,同时也能体会孩子们的各种心情。为了让孩子尽可能多接触书籍,扩充他的知识面,营造读书的家庭氛围,在学校和老师的亲子阅读倡仪下,我努力在繁忙的工作时间外挤出时间和儿子一起读书,目前在带着第二个宝宝的情况下,我也坚持创造机会和孩子一起阅读。当然,怎样进行阅读每位家长都有自己的方式或经验,在此,我也简单谈谈我和孩子的阅读心得,算是抛砖引玉了。

一、顺应孩子的心理特点,和孩子挑选好第一批爱看的书,让孩子对书产生乐趣

孩子天生就是喜爱玩,在他们心里肯定的爱玩具多余爱过图书,我们家丁丁就是这样的。所以如何引导和重要,在丁丁一周岁多的时候,书对他来说也是玩具,即使这样,我也带着他一起去挑选他喜欢的各种大图案的书,一般都是认知类的图书,在家里他会胡乱翻翻,倒也好顺也好,我就随着他的性子,不去阻拦他。慢慢地他也会在一堆玩具中拿出图书来看,还会告诉我们书里画了什么动物啊、水果啊、交通工具啊……

二、提供轻松的阅读环境,营造良好的家庭阅读氛围

孩子天性就是好动、好奇、缺乏耐性,阅读也是一样。对此,我不会要求孩子一定要把一本书从头到尾按顺序看完,他爱怎么翻就怎么翻,很让我惊奇的是,一本书翻多了,他对立面画面的情节还是有所领悟的。对于连贯性的故事,我会给他读,有时候他认真听,有时候他不认真听,不管认真不认真我都坚持读,一个故事读多了,他也记住故事的情节了,有时候我故意读错,他会纠正我,告诉我读错了,这样我就知道效果出来了,我读的故事他慢慢接受了,很顺其自然的,并没有什么强迫性。

此外,良好的家庭阅读氛围也很重要。当今的时代信息发达,阅读的方式可谓多种多样,不过我还是提倡拿着实体书阅读,尤其是在孩子面前。因此,我会从图书馆借一些我爱看的小说啊、杂志啊,尽量在家里翻翻看看,让孩子知道,妈妈也爱看书,妈妈在家也看书。有时候,他看见我看也会拿着书本凑过来,要不自己看,要不就是要我给他讲,给他读。所以家庭的阅读氛围也会起到很重要的作用,家里的爷爷奶奶也很配合,会在孩子面前读书看报。

三、亲子共读,家长的陪伴阅读引领孩子成长

曾经记录着吉姆·崔利斯《朗读手册》上这样一段话:“你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”“亲子阅读”是以阅读为纽带,通过共读,父母与孩子共同学习,一同成长,为父母创造与孩子沟通互动的机会,分享读书的感动和乐趣,为孩子的心带去更多的关爱慰藉:欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。我很提倡亲子阅读的方式,很庆幸幼儿园叶很重视亲子阅读。

每周的亲子阅读作业为我提供了很好的机会,每次我都会认真和孩子一起读,并且让孩子的爸爸也参与到其中,那样孩子的积极性就更高了,我们一起讨论里面的情节,一起完成作业本上的每个问题,连书写都是认认真真的,因为我想让孩子意识到作业也是要写的干干净净、清清楚楚的。此外,在平时的睡前也是进行亲子阅读的很好时间,拍着孩子在床上看看书、讲讲故事,探讨下故事里的精彩情节也是很不错的享受,一来可以亲近孩子,二来可以引领孩子阅读。经常这样做,孩子的阅读兴趣就变得更加浓郁,同时阅读水平也在逐步提高。这样既营造了和谐的亲子关系,又让孩子享受到读书的乐趣,还让孩子体会到了学习的满足。

“爱读书,读好书”这是世界读书日倡导的。孩子的阅读需要学校的教育,也离不开家长的引导培养。在和孩子阅读的过程中,我们也会享受到孩子纯真的世界是多么美妙,孩子的人格成长也会变得更加顺其自然。坚持阅读吧,我们家长应该享受和孩子一起阅读的快乐。 在阅读中共勉吧!

 

 

 

                           

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017