注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班

我们是一群快乐的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读征文(四)——龚喜  

2015-04-16 09:56:07|  分类: 夸夸宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都爱图画书

 

我买了一大摞的图画书,其中当然肯定有园长推荐的《我爸爸》和《我妈妈》。作为爸爸,我特别愿意给她讲《我爸爸》,因为希望有一天我也能变成书中那高大的形象。

我是亲子阅读“最不专业”的推广者。

我总是苦恼着,为什么很多时候阅读是一种任务呢?幼儿园有每周一本的图画书亲子阅读,不光读还要记录。然后我就会带着任务去读书,然后我就会产生丝丝厌倦,然后我就会敷衍了事,然后我就总想着推给喜妈。但当女儿拽着书,找上你,可怜兮兮地看着你,奶声奶气地喊着“爸爸讲!爸爸讲!”,千万个不愿意都会变成愿意。

我也明白亲子阅读的重要性。

我想大家都有体会,我们在小时候读过的书,听过的故事,背过的诗词,几乎是一辈子都不会忘记的,它无形中影响着我们的成长。但这种效果不是立竿见影的,阅读的效果在哪里?也许要在孩子们长大之后才会知道。因为阅读不是任何一门技能,比如你学钢琴,你可以有八级十级的证书,你学英语,你可以有四级六级的考试,但世界上没有阅读的证书,也没有阅读的考试。

我愿用热情弥补技巧的不足。

我没有一甲二甲的普通话,也没有清脆清新的好嗓音,但我会一遍一遍地不厌其烦,只要她在听完后讲一声“再来一次”。我会改变声调来扮演角色,表情也会尽可能夸张。我会尝试着模仿书中的大灰狼,也会扮演画中的大怪兽,在边讲故事的同时,不断上演着惊心动魄的小剧场。此时此刻,图画书不仅仅是图画书,也是我们的小剧本,更是我们的小道具。

我与女儿共享亲子阅读的快乐。

亲子共读,多么美好的事情。当女儿自己找来喜欢的图画书,我会把她抱在膝上,一起沉浸在美丽的图画中。当她倘佯在绘本中,津津有味地盯着文中的内容,一副若有所思的样子,小小的世界,此刻变得开阔起来,一切都变得那么美妙。

最后借用“日本图画书之父”松居直的话与君共勉:“只有尽心尽力地养育孩子,陪孩子共享亲子共读的美好时光,我们才能真正成长为一个合格的爸爸妈妈。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017