注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班

我们是一群快乐的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读征文(三)——杨曦文  

2015-04-16 09:54:46|  分类: 夸夸宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同读绘本  共同成长

女儿在幼儿园的生活已经一学期有余,回想女儿成长的点点滴滴,非常感谢幼儿园每周五分发的绘本给我和女儿生活带来美好回忆。即使周末要上班加班也要努力挤出时间陪女儿一起看绘本讲故事,女儿偎依在我的身旁,翻开绘本,我们母女俩享受绘本故事里的精彩,同时也享受母女相处的温情时刻。

仔细想想,绘本可以分为情感、习惯、心理健康、想象力、意志等多个类型的。一开始的时候给女儿讲《没了没了啪-》、《真好吃真好吃》、《妈妈》、《抱抱》、《背背、背背》、《小宝宝》等等。绘本色彩艳丽,形象生动,在讲绘本的过程中,通过小兔、小猫等主人公传递出浓浓的爱,告诉女儿家里的长辈们都非常爱她,爱要大声说出来,这个世界充满美好的情感,使孩子感受到浓浓的亲情,每讲完一个绘本我都会对女儿说:“宝贝,妈妈爱你,I love you!”女儿也会马上回应说:“妈妈,我爱你,I love you!”让我很开心。然后,她就会对着我的脸开心地啵一下。绘本还有一类是属于习惯培养方面的,如《穿衣服》在女儿学习自理的初期都起了非常大的作用。孩子会主动将绘本与自己生活的实际联系在一起,从而对生活起到潜移默化得作用。现在在家里都会主动说我自己穿,即使有时候穿得不是很端正,但女儿的自理能力在绘本的作用下正变得越来越强。

有一些绘本非常贴近现实,例如《巴士到站了》,女儿在看完绘本后就会说我每天上学坐5路车,公交车会说广场花园到了,上下乘客请注意等。还会说我在天目高中下车,然后去春天的幼儿园读书,每天下午放学回家我再在天目高中上车在商业城下车。还有一些绘本是锻炼孩子的观察力《小黄和小蓝》等等。

在与女儿一同读绘本的时候,作为父母我也收获了很多快乐。对生命也多了很多感悟,好的绘本是百看不厌的,不同年龄不同阶段读会有不同的收获,与女儿一同读绘本,一同感悟生命,与女儿一同成长。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017