注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班

我们是一群快乐的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

宝宝早餐能空腹喝牛奶吗?  

2015-01-19 11:24:08|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    牛奶确实是一种含有丰富蛋白质、脂肪等营养物质的食品,对儿童的生长发育有很大帮助,但不少父母让儿童早晨空腹喝牛奶,有的孩子仅喝牛奶就上学去了,这是不符合营养要求的,不科学的。

    牛奶中的水份占较大比重,一瓶牛奶230毫升,水分占87%,固体物质占13%,包括蛋白质、糖、脂肪及矿物质、维生素等,总产热量为666.5千焦耳。一般来说,早餐应占一天总热量的20%--30%。7岁儿童一日需要总热量为7560千焦耳,早餐应获1512-2258千焦耳,而一瓶牛奶仅能提供三分之一的热量;再者,7岁儿童每日需蛋白质60克,早餐至少应提供15-20克,而一瓶牛奶仅提供8.05克。所以,早餐仅喝一瓶牛奶是不符合儿童营养要求的。

  由于水在牛奶中占较大比重,空腹喝较多的牛奶,稀释了胃液,不利于食物的消化和吸收。另外,空腹时肠蠕动的很快,牛奶很快在胃肠通过,存留时间很短,其营养成分往往来不及吸收,就匆忙进入大肠,徒走过场。所以,空腹喝牛奶是不符合营养卫生的。

  理想的早餐,应是高蛋白、高热量的膳食,数量不少于全天食量的四分之一。如果早餐要喝一瓶牛奶,可先吃米或面食50克,再加上一个鸡蛋和少许酱菜、豆腐干,然后再喝牛奶,使牛奶在胃中与其他食物混和,在胃中停留时间延长,有利于营养成分的消化吸收。这样对孩子的健康是十分有好处的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017